+7 (812) 987-47-94

Противень из стекла: плюсы и минусы

1

сентября

2020

В реалиях современной жизни все чаще на кухне металлические противни вытесняются стеклянными, часть домохозяек отдает предпочтение в готовке на стеклянных противнях или в стеклянной посуде вместо привычной металлической. Давайте разберемся  вместе в особенностях этой посуды.

Оригинальные и полезные блюда можно готовить с успехом, используя посуду из стекла или стеклянные противни

Подробнее о  достоинствах и недостатках:

Основные  плюсы Основные минусы
  • Безопасность использования. Металлическая посуда при соприкосновении с едой, тем более при нагреве, вступает в реакцию, выделяя вредные для организма вещества в пищу
  • Приготовление в стеклянной посуде позволяет избежать постороннего вкуса и запаха 
  • На приготовление в стеклянной посуде требуется меньше времени, по сравнению с металлической
  • Пища, находящаяся в стеклянной посуде дольше сохраняет тепло
  • Прозрачность приготовления. Вы можете наблюдать за процессом приготовления и с точностью определить, когда низ поджарился и пора снимать блюдо с огня
  • Румянец у выпечки лучше именно у приготовленной в стеклянной посуде
  • Формы для запекания из стекла хороши тем, что они прогреваются равномерно и пищи в них готовится равномерно, не пригорая
  • Большое разнообразие форм посуды, начиная от противней и заканчивая разнообразными формами с высокими, низкими бортами. Причем ассортимент постоянно расширяется.
  • Поскольку стекло является изоляционным материалом и поглощает тепло, то для подогревания посуды требуется больше времени по сравнению с металлической посудой 
  • Тяжесть стеклянных форм. Особенно это становится заметно, когда форма используется для выпечки, при заливании теста
  • Ограничение по размерам. Как правило, общий объем стеклянных форм до 5 литров, что заставит вас разбить приготовление большого объема блюд на несколько этапов
  • Ограничение по температурному режиму. Для каждой формы из стекла есть определенный  температурный диапазон, при завышении которого посуда может треснуть
  • Хрупкость. Стекло всегда уступает металлу в этом параметре. Уронив на пол стеклянную форму вы можете приобрести в ней трещину, скол или вовсе попрощаться с ней

Что будем готовить?

Приготовить в стеклянной посуде можно практически все. Начиная с запеканок творожных, овощных, картофельных, мясных. Продолжая сладкой выпечкой кексов, тортов, печенья и прочих вкусностей, чтобы они не пригорали нужно использовать пергаментную бумагу. И заканчивая запеченными овощами, курицей, что можно назвать диетической пищей, поскольку она не жарится, а как бы пропаривается, при этом сохраняя всю свою сочность и витамины.

Стеклянная посуда часто продается комплектами с разницей по размеру

Секреты использования  стеклянной посуды, чтобы она служила вам долго и плодотворно:

  1. Берегите ее от ударов, стекло хрупкое
  2. Проверяйте, чтобы внешняя поверхность посуды всегда была сухой перед отправкой в печи или на конфорку. Из-за перепада температур посуда может треснуть
  3. В случае необходимости по рецепту  добавить воду в середине приготовления - добавляйте ее в середину посуды
  4. Располагайте посуду на подставке сразу после приготовления
  5. Часто пригорает пища? Маленький совет: на дно всегда наливайте небольшое количество воды или масла и помешивайте  во время приготовления на слабом огне
  6. Посуду из стекла можно мыть  в посудомоечной машине, если еда пригорела и засохла, то предварительно замочите ее с чистящим средством, она легко отмоется
  7. Для печи лучше использовать форму круглой или овальной формы, чтобы она прогревалась равномерно. Для микроволновых печей и духовых шкафов подойдет лучше прямоугольная форма посуды.

Часто посуду можно встретить в комплекте вместе с крышкой. В ней же можно хранить блюдо будет в холодильнике 

Придерживаясь этих простых правил ваша посуда прослужит вам дольше и будет радовать вас и ваших близких новыми, полезными блюдами.