ноября
2020
Что еще из техники вошло в нашу повседневную жизнь, а мы забыли это обсудить? Подсказка: эта техника находится на кухне. Верно! Это микроволновые печи! Наши маленькие, а порой и не очень маленькие помощники. Ранее их функционал был ограничен только разогревом пищи, ныне они умеют готовить самостоятельно блюда вплоть до выпечки! Фантастика, ставшая реальностью.
Обсудим какие бывают эти устройства, на каких критериях основывать свой выбор при подборе этой техники, чтобы она приносила максимальное удобство и минимум хлопот.
Поехали!
Самая простая классификация - это по типу установки. Различают встраиваемые модели и отдельностоящие. Первые устанавливаются в специальную нишу гарнитура, где гармонично смотрятся и не привлекают внимания, как правило, вы видите только дверцу и ручку микроволновой печи, все остальное заботливо спрятано от глаз в гарнитур. Вторые же можно разместить абсолютно в любом месте, на которое у вас хватит фантазии или потребует того необходимость.
Встроенные микроволновые печи всегда не привлекают внимание и дарят только комфорт и удобство своим пользователям
Также есть классификация согласно функционалу печи:
При анализе рынка и моделей лучше составить для себя список характеристик, которые наиболее важны именно для вас и ваших потребностей. Мы предлагаем использовать следующий список критериев: объем и габариты вращающегося стола, необходимость конвекции, гриля, необходимые дополнительные функции, мощность печи, характеристики внутреннего покрытия, материал, из которого выполнен корпус, способы управления. Поговорим о них подробнее.
объем и габариты вращающегося стола
Объемы микроволновых печей на рынке колеблются от 12 до 40 литров. Для семьи из 2х человек советуем обратить внимание на модели до 20 литров. Семьям от 3х и более членов семьи лучше подойдут объемы свыше 25 литров. Учитывайте тот момент, что, если вы планируете еще и готовить в печи, а не только разогревать, то лучше взять объем побольше, чтобы запечь курицу, например, можно было целиком.
В зависимости от объема также изменяется площадь вращающегося стола от 25 до 35 см, здесь лучше отдавать предпочтение в соответствии с размером посуды, которую вы чаще используете.
Планируете готовить в печи, а не только разогревать? Берите объем побольше, ведь целая запеченная курица - это всегда украшение праздничного стола.
необходимость конвекции, гриля
Печи с данными функциями будут находиться в среднем и выше среднего ценовой категории. Насколько необходимы эти функции каждый потребитель принимает решение самостоятельно.
Конвекция - это движение по кругу горячего воздушного потока. В микроволновую печь размещают вентилятор и нагреватель, они позволят работать технике подобно духовому шкафу. Функция позволит равномерно прогреть пищу, запечь блюда. Пользоваться можно самостоятельно, так и совместно с другими режимами.
Функция гриля обеспечивает поджаристую корочку на блюде, идеально подходит для мяса, овощей, рыбы. Также может быть дополнительно размещен вертел, который использовать самостоятельно или совместно с другими режимами.
Гриль также может быть разным и это в свою очередь также влияет на ценовую категорию техники. Типы гриля:
Микроволновая печь с грилем - это кладезь новых, вкусных и необычных рецептов, особенно, если в квартире нет духового шкафа
необходимые дополнительные функции
Каждый производитель старается сделать свою технику уникальной и востребованной, дополняя ее новыми функциями. Итак, что нам предлагают производители:
Функция разморозки по весу пригодится запасливым хозяйкам, которые любят замораживать продукты впрок
мощность печи
Устройства, которые будут только разогревать пищу работают в диапазоне 500-900 Вт. Если вы берете модель с грилем, будьте готовы, что она будет потреблять гораздо больше, обычно это в диапазоне 1200-1500 Вт. Модели с конвекцией работают на мощности от 1800 Вт.
характеристики внутреннего покрытия
Самым недорогим покрытием будет эмалевое, акриловое. Из достоинств - легко чиститься. Из минусов - по прошествии некоторого времени образуется нагар, от которого практически невозможно избавиться.
Нержавеющее покрытие будет более практичным и долгоиграющим, из его минусов - его сложно чистить от жира.
В моделях среднего и высокого ценового сегмента использовано биокерамическое, керамическое покрытие. Достоинства: легко мыть, антибактериальные характеристики, теплопроводность на должном уровне.
материал, из которого выполнен корпус
Здесь всего два варианта: пластик или сталь. Более привлекательными являются стальные модели, которые не меняют цвет со временем и не боятся царапин. На процесс приготовления, разогрева материал корпуса никак не влияет.
Стальной корпус более привлекательный и в отличие от пластика не меняет оттенок со временем
способы управления
Тут тоже все предельно просто. Недорогая техника имеет механическое управление, где регуляторами задается время и мощность работы. Техника со множеством режимов и дополнительных функций может иметь кнопочное или сенсорное управление. Как правило есть дисплей, где размещены все индикаторы, время приготовления, мощность и так далее.
Способ управления никак не влияет на режим приготовления, поэтому это вопрос личных предпочтений потребителя