+7 (812) 987-47-94
+7 (953) 360-95-25
Обратный звонок

Как правильно выбрать плиту для кухни

9

марта

2020

Плиты бывают:

— газовые,

— комбинированные,

— электрические.

Так же их можно разделить на встраиваемые и стоящие свободно.

Плюсы электрической плиты:

— установить можно в любом месте, при наличии электричества,

— по сравнению с газовой плитой, можно не бояться взрыва или утечки газа,

— качество вкуса блюд так же различаются, в пользу электрических плит,

— легко транспортируются и используются,

— видов электрических плит, гораздо больше газовых.

Так же у электрических плит есть и минусы:

— долго нагреваются и остывают конфорки,

— газовая плита экономичнее электрической.

Большое значение имеет то, из чего сделана поверхность — она может быть эмалированной, стеклокерамической, нержавеющей. Плиты из керамики самые престижные и современные. Управление у таких плит электронное.

Плюсы керамических плит:

— нагрев идет не всей плиты, а определенной зоны,

— может выдержать до 600 градусов,

— присутствует индикатор тепла,

— уход и чистка не составит большого труда.

Но так, как материалы дорогие, то и цена соответственно такой плиты высокая.

Выбор плит с нержавеющей панелью меньше, чем с эмалированной, хотя и стоит эмалированная немного дешевле, чем нержавеющая. Стоимость эмалированной плиты меньше, чем нержавеющей, а ассортимент гораздо выше у эмалированных плит.

Так же и у эмалированной плиты есть свои недостатки:

— тяжело отчистить пригоревшие пятна,

— покрытие склонно к трещинам и сколам, недолговечно.

Нержавеющую плиту легче отчистить и мало вероятно, что на ней появятся трещины или сколы. Но и грубыми средствами не желательно чистить такую поверхность, тем более, если поверхность глянцевая, так как может потерять свой блеск. Если поверхность матовая, то и уход проще.

Так же нужно определиться с материалом конфорок и их числом. От материала зависит как быстро будет готовиться еда на плите. Конфорки могут быть чугунными у эмалированных и нержавеющих плит.

Типы конфорок:

— конфорка — быстрого нагревания (нагревается примерно за 7 минут),

— которые используются каждый день (10 минут),

— с датчиком, благодаря которому можно отследить температуру, и если вода закипела, то температура будет автоматически уменьшаться.

Плюсы чугуна:

— прочный,

— долго держит тепло,

— стоит не дорого,

— особого ухода не требует.

Керамические конфорки быстро нагреваются, и так же остывают быстро. Они делятся на два вида:

— простые, металлические, медленно нагреваются,

— рапидные, нагреваются быстрее.

Вариант более экономичный это — индукционные конфорки. При нагреве, поверхность плиты остается холодной, а дно металлической посуды нагревается.

Большое количество блюд готовится в духовке, она бывает двух видов:

— статические,

— многофункциональные,

Так как у второго варианта много функций, то и стоит она дороже чем первый.

Особенности многофункциональной духовки:

— подходит для готовки на пару, для разморозки продуктов,

— еда готовится равномерно и быстро.

У статических моделей имеется два нагревательных элемента, благодаря которым, еда так же готовится равномерно.

У некоторых видов духовок присутствуют следующие функции:

— дисплей, на котором отображается время, температура, режим готовки,

— таймер,

— подсветка,

— память.

Если у плиты большая мощность, то и нагревается она быстро.

Плюсы стеклокерамики:

— стильно, современно,

— прочная, надежная,

— уход лёгкий,

— экономичная,

— много функций.

Минусы:

— дорогие,

— может не выдержать сильный удар и разбиться.

Выбирая плиту, нужно все тщательно проверять, в каком состоянии плита, ее материал, дизайн, на сколько она экономична, надежна, и желательно что бы плита нравилась внешне, что бы было желание готовить на этой плите.