+7 (812) 987-47-94

Что лучше: No Frost или «плачущая стенка»?

18

февраля

2020

При покупке нового холодильника выбор системы автоматической разморозки – один из ключевых критериев, который по своей значимости может поспорить с другими важными факторами, такими как внешний вид техники, вместимость камер и внутренняя комплектация отделений.

На сегодняшний день существует две основных разновидности систем охлаждения – No Frost и капельная. Каждая из них имеет определенные особенности, преимущества и недостатки, которые стоит учитывать перед покупкой холодильника.

Принцип работы, преимущества и особенности капельной системы охлаждения

Капельное охлаждение нередко называют «плачущей стенкой» за характерные потеки конденсата на тыльной части внутри холодильной камеры. Это первая система автоматического размораживания, которая хорошо известна во всем мире. Принцип ее работы достаточно простой – за декоративной пластиковой обшивкой холодильного отделения находится теплообменник с сетью капилляров, по которым циркулирует хладагент.

Задняя стенка всегда остается холодной, а тепло при открывании дверцы или помещении в холодильное отделение новых продуктов, согласно законам термодинамики, оседает в виде конденсата на охлажденную поверхность. Капли постепенно стекают с вертикальной стенки в специальную воронку, расположенную внизу за ящиком для хранения овощей и фруктов. Капли влаги стекают по специальному патрубку, попадая в открытую пластиковую чашу, установленную над компрессором. От тепла агрегата вся влага испаряется, а весь процесс происходит заново по замкнутому циклу.

Среди преимуществ капельной системы стоит отметить следующее:

  • Постепенное естественное охлаждение продуктов.
  • Сохранение баланса влаги внутри холодильного отделения.
  • Абсолютная бесшумность и отсутствие дополнительных элементов конструкции, которые могут выйти из строя.
  • Простота в эксплуатации и надежность.

Особых недостатков у «плачущей стенки» нет за исключением не слишком эстетичного внешнего вида задней части внутри холодильной камеры. Кроме того, при неплотно закрытой дверце отделения на задней стенке начинает образовываться наледь. Также такую систему невозможно установить в морозильном отделении, поэтому саму морозилку необходимо время от времени размораживать вручную, что причиняет некоторые неудобства.

No Frost: особенности, преимущества и недостатки

В начале 90-х годов прошлого столетия на рынке постсоветского пространства стали появляться холодильники южнокорейской компании Gold Star (сегодня это всем известная фирма LG), а затем и Samsung, которые отличались принципиально новой системой автоматической разморозки холодильников. Название No Frost буквально переводится как «без льда», что и отражает ключевую особенность такого охлаждения.

Сегодня многие иностранные компании взяли за основу эту систему, частично ее модернизировали и назвали по-своему. У одних производителей осталось классическое название, у других – это Free Frost, Frost Free или схожее наименование, но суть от этого серьезно не изменилась.

Принцип работы No Frost заключается в постоянном замещении влажного воздуха охлажденным сухим. Всю работу делают вентиляторы, которые работают практически в круглосуточном режиме, в буквальном смысле «вытягивая» из камер влагу, которая и является причиной появления льда.

К явным преимуществам метода охлаждения No Frost можно отнести следующее:

  • На продуктах не образовывается никакой наледи, что особенно актуально при заморозке или охлаждении овощей и фруктов.
  • Сам процесс происходит быстрее, чем при капельном охлаждении.
  • Внутри отделения потоки холодного воздуха распределяются по всему объему равномерно. Нет зон температурных перепадов.
  • Морозильную камеру с системой No Frost можно никогда не размораживать, так как там не будет наледи и инея.

Несмотря на ощутимые преимущества и практическую пользу, такая система не лишена недостатков.

В первую очередь стоит отметить потерю влаги у продуктов. Например, обычная вареная колбаса за сутки нахождения в холодильном отделении без герметичной упаковки не только обветривается, но и в первые дни может потерять до 40 грамм веса с каждого килограмма.

Второй неприятный момент – это постоянная работа охлаждающих вентиляторов, которые не только создают шумовой фон, но и могут выходить из строя из-за непрерывной работы.

Третий минус системы – уменьшенное свободное пространство внутри камер, так как необходимо найти место на размещение вентиляторов и каналов, по которым циркулирует воздух. Поэтому многие покупатели, не зная этого нюанса, сильно удивляются тому, что такой большой холодильник имеет несоизмеримо маленькую рабочую камеру, по сравнению с аналогичной по размерам моделью, где используется система «плачущая стенка».

Краткие итоги и рекомендации

У каждой системы автоматической разморозки/охлаждения есть свои поклонники и противники. При выборе нового холодильника специалисты дают следующие рекомендации:

  • Если в кухне ограниченное пространство и нет возможности установить холодильник No Frost с большим объемом камеры, лучше купить модель с традиционной капельной системой.
  • Если важно дольше сохранить продукты или нужна «сухая» заморозка – у No Frost конкурентов нет.
  • Если хочется максимального комфорта и нет желания раз в полгода – год размораживать вручную морозильную камеру, стоит купить холодильник с системой No Frost в обоих отделениях (иногда такие холодильники называют Total No Frost).
  • Если беспокоит факт "заветривания" продуктов – стоит купить холодильник с «плачущей стенкой» или хранить все в плотно закрывающейся таре при пользовании холодильников No Frost.

С точки зрения надежности капельная система выглядит лучше, но если вдруг в холодильнике No Frost вышел из строя вентилятор, то его замена стоит недорого, и любой мастер из сервисного центра произведет ремонт на дому за какие-то полчаса.

Безусловно, по большинству показателей система No Frost выигрывает у капельного охлаждения, поэтому эти холодильники пользуются большой популярностью во всем мире. Однако не стоит сбрасывать со счетов традиционную систему охлаждения, которой отдают предпочтение многие мировые производители холодильного оборудования, предоставляя покупателя самостоятельно выбирать подходящий вариант.