+7 (812) 987-47-94

Хлебопечка с функцией «Без глютена»

12

марта

2020

Приобретая хлебопечку, мало кто задумывается о выборе муки для нее, полагая, что для выпекания домашнего хлеба подойдет любая. Однако это не совсем так: мука для хлебопечки годится не всякая, а лишь специально отобранная, – иначе велика вероятность того, что выпечка может не получится. На пакете с мукой, которую можно использовать в домашней хлебопечке, должна быть надпись «хлебопекарная». Эта мука – высшего качества, она содержит много глютена, благодаря которому тесто получается пышным и воздушным.

В большом почете у домашних кулинаров и так называемые хлебные смеси – они так же просты в применении, как и обычная мука для хлебопечки, но содержат различные добавки. Используя их, можно испечь ржаной или пшеничный хлеб с луком, чесноком, кусочками томатов, ароматными травами, медом, разнообразными семенами и пряностями. Покупка хлебопечки предоставляет возможность полакомиться и экзотическими видами хлеба: душистым итальянским, ржаным немецким, «деревенским» французским, воздушным австрийским, восточным хлебом с кунжутом, греческим с лимоном, польским с маком и другими. Однако знатоки домашнего хлебопечения советуют вначале освоить рецепты, прилагаемые к хлебопечке, – они более просты в приготовлении.

Вместо традиционных сухих дрожжей при выпечке хлеба можно применять натуральные закваски, повышающие его пищевую ценность и улучшающие вкусовые качества. Такой хлеб долго не черствеет. Мука для хлебопечки может также содержать пищевые волокна либо отруби или состоять из нескольких видов злаковых. На сегодняшний день самыми популярными у хозяек являются пшеничная мука высшего сорта, а также ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси с различным соотношением муки из двух злаковых. Вниманию любителей домашней выпечки предлагается и мука для хлебопечки из других зерновых культур: ячменная, овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, а также соевая и гороховая, – они обычно используются в комбинации с пшеничной мукой высшего сорта. Таким же образом печется и хлеб из непросеянной или цельнозерновой муки: ее следует смешивать с хлебопекарной мукой согласно рецепту.

При непереносимости глютена, сопровождающей некоторые серьезные заболевания, для приготовления хлеба необходимо использовать муку, не содержащую этого белка. Специальная безглютеновая мука для хлебопечки, или, точнее, безглютеновая смесь для выпекания, продается в крупных супермаркетах. В ее состав, кроме рисовой, кукурузной или другой муки, не содержащей глютена, обычно входит один или несколько видов крахмала, пищевые волокна, соль и специальные добавки (загустители).

Для этой выпечки лучше приобрести хлебопечку, имеющую специальную программу «Без глютена», так как выпекание изделий из такого теста имеет ряд особенностей.